Бендерскому трубному заводу - 3 года!

Почти четверть века на рынке строительных товаров и услуг представлена Бендерская кампания ООО «Век». Её основатель – Николай Владимирович Зиновенко. Изначально основным направлением деятельности фирмы являлось строительство и ремонт жилых, нежилых, а также промышленных зданий и сооружений. Позже «Век» занялся и торговлей строительными материалами, а впоследствии перешел к самостоятельному производству металлопроката. Чутко следить за требованиями рынка, не останавливаться на достигнутом, повышать качество продукции, наращивать объемы производства, последовательно добиваясь признания у покупателя – таковы принципы, которыми руководствуются приднестровские предприниматели с богатым опытом выживания в крайне непростых условиях приднестровской и региональной экономики
В 2000г. директором предприятия был назначен Виталий Николаевич Зиновенко, продолжатель династии. В этот период представители компании проявляют всё больший интерес не только к продаже, но и к производству металлопроката: водопроводных, газопроводных, электросварных трубы квадратного и прямоугольного сечения… Постепенно созревает идея создания завода по производству стальных электросварных труб.
В 2012 году «Век» подписывает договор с китайской фирмой на поставку оборудования
двух линий электропрокатки. Проекты линий разрабатывались в Челябинском научно-исследовательском институте трубной промышленности (РосНИТИ). Специалисты института, пользующиеся непререкаемым авторитетом в данной области, также участвовали в приеме оборудования у партнеров из Китая.
Одновременно представители ООО «Век» занимались поиском и подготовкой производственных помещений. «Мы обратились в Правительство с просьбой оказать содействие в покупке необходимых площадей по приемлемым рыночным ценам, - рассказывает Виталий Николаевич. - Нам обещали помощь, но по факту никакой поддержки мы не получили, что существенно осложнило реализацию проекта. И сегодня мы вынуждены преодолевать трудности, вызванные тем, что оборотные средства предприятия пошли на покупки производственных площадей. К примеру, у нас нет железнодорожной ветки, которая заходила бы прямо на предприятие. А нам она очень нужна, потому что мы получаем по 20-25 вагонов сырья в месяц».
Приобретенные компанией корпуса обанкротившегося Бендерского опытно-ремонтного завода (БОРЗ) ещё нужно было отремонтировать. К тому времени они находились в крайне плачевном состоянии. «Мы работали буквально под открытым небом – люди ходили на работу с зонтиками, - вспоминает Виталий Зиновенко. - Спасибо нашим контролирующим службам, что они с пониманием отнеслись к ситуации. Сегодня положение качественно изменилась. Только в 2015 году мы сдали около 8 тыс. м² кровли. Все корпуса приведены в порядок, у нас появились удобные бытовые помещения».
В июне 2014 году первые две линии производства металлопроката были запущены. Началось серийное производство. В 2016-м запустили третью. В настоящее время функционирует полноценный прокатный цех. В планах – установка четвертой линии, для чего требуются дополнительные производственные площади.
Так, всего за несколько лет, в Бендерах был создан трубный завод, на котором установлено оборудование, аналогов которому нет во всем регионе. И, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается государство, а следовательно – и бизнесмены, завод работает.
Мощности предприятия позволяют в месяц перерабатывать порядка 2-2,5 тысяч тонн сырья. Работа ведется в две смены, а если перейти на четыре можно будет увеличить объемы до 3,5 тыс. тонн.
Непосредственно в производственном секторе на фирме занято около 40 человек. Основная часть экспорта отправляется в Молдову. Недавно был заключен контракт и с румынской фирмой. В настоящее время (согласно условиям контракта) завершается процесс стандартизации, по итогам которой предприятие получит европейский сертификат качества.
Сталкиваясь с немалым количеством трудностей, среди которых и отсутствие инвестиций, и сбои в поставках сырья из Украины, и далеко не самая благоприятная логистика, представители ООО «Век» не теряют оптимизма. «У нас есть перспективы для роста, - говорит Виталий Николаевич. – Мы работаем над повышением качества, поиском новых рынков сбыта, и видим в этом плане определенные перспективы. Наш потенциал: качественное, технологичное, энергосберегающее оборудование, хорошая инфраструктура, включающая распределительную и трансформаторную подстанции. К нам приезжают специалисты, которые обучают наших сотрудников. Благодаря всему этому мы можем конкурировать с более опытными производителями из других стран».
Говоря о возможной поддержке со стороны государства, руководитель фирмы отмечает: изначально производственники рассчитывали хотя бы на некоторое послабление в налоговой политике. Ведь производство было запущено с нуля. «Нужна более гибкая налоговая политика, учитывающая трудности, с которыми сталкивается производитель, - считает Виталий Зиновенко. - Я бы вообще с молодых предприятий, ориентированных на экспорт, снял всю налоговую нагрузку, за исключением налога на заработную плату сотрудникам. И выстраивал бы отношение с каждой фирмой на договорной основе, в зависимости от объемов продаж. Лично для меня очевидно: будущее республики, стабильность нашей экономики напрямую связаны с экспортом».
Зная об объективных трудностях, с которыми сталкивается государство, представители бизнес-сообщества всё же не считают их непреодолимыми. Конечно, многое будет зависеть от международной ситуации вокруг ПМР. Но, в любом случае, хочется верить, что отношение соседей к нам будет формироваться на основе взаимовыгодного сотрудничества, сугубо в деловой плоскости.
Но и нам, приднестровцам, не нужно бояться себя грамотно представлять – от этого тоже многое зависит, убежден Виталий Николаевич. В этом плане хороший пример – Приднестровский инвестиционный форум. «Пусть таких площадок будет как можно больше. Нужно пытаться всеми силами улучшить инвестиционный климат, рассказывать о наших предприятиях, демонстрировать потенциал, - считает предприниматель. – Дорогу осилит идущий. Главное, избегать формализма, избавляться от излишней бюрократизации, препятствующей развитию бизнеса».
В Приднестровье, по мнению руководителя ООО «Век», на самом деле, есть свои внутренние инвесторы, бизнесмены, которые вкладывают деньги здесь, на этой земле, а не вывозят их за рубеж. Это опора государства. Во взаимодействии бизнеса, государства и общества лежит ключ к решению многих вопросов, с которыми сталкиваются приднестровцы.